Что такое сны?

Что мы знаем о снах и тайнах сновидения?

Интересные и скучные, красочные и серые, пропитанные отголосками прошедшего дня или, напротив, несущие в себе некие знамения, переносящие нас в далекое прошлое или рисующие в сознании картины будущего, приятные или кошмарные - все это наши сны. Их содержание с давних пор являлось загадкой для человека. Издревле считалось, что сновидение несет в себе некое зашифрованное сообщение. Как правило, считалось, что сновидения посылались человеку высшими силами с предсказанием будущего. Толкованием их значения занимались либо жрецы, либо особые толкователи снов. Пытаясь узнать значение снов, люди, прежде всего, старались заглянуть в свое будущее, понять, что готовит им судьба.

 

Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой в конце XIX начала XX веков в связи с бурным развитием психологии. В начале большинство исследователей придерживалось мнения о том, что сновидения представляют собой бессмысленный набор образов, которые возникают в связи с ослаблением контролирующей роли сознания.

Однако со временем накопления знаний об этом явлении, ученые стали отмечать определенную закономерность в появлении образов в сновидениях и пытались ее понять. Для анализа психологических процессов, порождающих образы сновидений, Зигмунд Фрейд предложил метод свободных ассоциаций. В этой модели картина сна признается несущественной, а все внимание уделяется деталям и всему, что влечет за собой каждая из них. В целом, множество мыслей, вызванных сновидением, образуют устойчивое ядро, за которым Фрейд видел невысказанное желание сознания. Так он пришел к выводу, что сновидения являются разновидностью воображаемого исполнения желаний (то, что недоступно сознательному разуму, можно осуществить в подсознательном мире.), в основном сексуального характера.

Карл Густав Юнг - ученик Фрейда - предложил более широкую концепцию для анализа сновидений. Юнг был не согласен с идеями Фрейда о проявлениях во снах запретных импульсов либидо и рассматривал сновидения, как "прямую манифестацию бессознательного", и утверждал, что только "незнание его языка мешает понять его послание". Сознательная, или "дневная" жизнь дущи дополнена им бессознательной, "ночной" стороной, которую мы воспринимае как фантазию. Юнг считал, что, несмотря на очевидную важность нашей сознательной жизни, нельзя недооценивать и ущемлять важность бессознательной жизни в сновидениях.

Современные исследователи природы сновидений представляют их как своеобразную мысленную "систему подшивки и хранения документов". Во время сна мозг продолжает обрабатывать результаты дневной деятельности, а сновидения отражают бессознательные попытки найти некий порядок в хаотическом мире образов прошедшего дня.

Однако, все это ни в малой степени не объясняет эффекта дежавю (дословно "уже увиденное"), происходящего со вполне здоровыми людьми, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. Выдвигаются предположения о том, что эффект дежавю может быть вызван "предварительной бессознательной обработкой информации" , например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию и возникает дежавю.

Таким образом, за витиеватыми оборотами профессорской речи практически подтверждается версия о том, что сновидение может опережать события, происходящие в реальности, а следовательно, и предсказывать будущее.

Бодрствуя, каждый из нас получает огромное количество информации, этот поток непрерывен и неиссякаем. Наше сознание вынуждено оставлять в памяти только самые важные  и значимые сведения, как бы отфильтровывая все остальное. Тем не менее, человек в мельчайших деталях запоминает все, что происходит с ним в каждый момент времени. Это происходит благодаря работе подсознания, собирающего и анализирующего всю поступающую информацию.

Во сне наше подсознание выходит на первый план, возвращая человеку незамеченную им информацию с помощью снов - ярких образных действий, разворачивающихся перед глазами спящего. Именно поэтому значение снов сложно переоценить, хотя и не исключено, что в некоторых случаях их содержание формируется под влиянием ярких впечатлений прошедшего дня, либо является лишь отражением только что произошедших событий. Тем не менее, наши сны остаются неиссякаемыми источниками информации, стоит только подобрать нужный ключ, чтобы понять его язык символов.

Оставить комментарий